注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼窝

 
 
 

日志

 
 

朝鲜族民间体育  

2007-01-20 14:31:02|  分类: 朝鲜族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜族民间体育

朝鲜族民间体育活动丰富多彩,而且有悠久的历史传统。其影响最广的,主要有秋千、跳板、摔跤,拔河等。

秋千

    秋千,也有的称 “悠迁”,朝鲜语称 “革捏”。吉林省朝鲜族端午节荡秋千的习俗,历经清、民国直到新中国成立,经久不衰。每到端午节,许多妇女都穿上漂亮的衣裙去荡秋千。艳丽的衣裙,飘舞的裙带,真如仙女腾空。围观人和以歌舞,场面十分壮观,秋千架一般高约10米以上,秋千架上悬有8一9米的秋千绳索。秋千分单人荡和双人荡两种。双人荡是二人对面站着荡,互相助力、体育竞赛时多为单人秋千,民间秋千竞赛方法多半有3种;一是以秋千架前方的树叶或花朵为目标,用脚踢着或用嘴叼下决定胜负。二是在秋千架前方的一定高度上吊起铜铃,荡秋千的人用脚踢响铜铃,并以不断升高的铜铃来表示荡秋千的高度,以决胜负,三是以系在秋千踏板上的米尺测定高度决定名次。
   
    跳板

    跳板是朝鲜族妇女喜爱的传统民族体育活动,民间传说,旧社会闺房小姐受封建礼教束缚,不得走出庭院一步,她们为了观赏院外风光,于是使用跳板跃身的办法,偷看墙外世界,后来发展为一种体育活动。跳板,通常在元宵节、端午节、中秋节和农闲期间举行。节日里,不仅姑娘、年轻媳妇参加,有的老年人和小女孩也参加。
    跳板比赛,以两人为一组,可任意搭伴。跳极一般长5-6米,宽约40厘米,厚约5厘米。木板中间垫个圆木板或稻草捆成的东西作为支撑点。中间坐一人,两边各站一人“开始比赛跳板时,一方用脚使劲踏板,另一方便借力向上腾空跳起,而靠下落的重力,把对方弹向空中,如此反复一跳一落,逐渐增加高度。跳板动作有直跳、屈腿跳、剪子跳、旋转跳。现在跳板动作又有新发展,如腾空跳起后,套花环,空中翻滚等。判定比赛成绩的标准,一是增加了高难动作,测定跳的高度;二是看参赛者动作和完成动作的姿势、技巧。跳板是民间体育,又具有很高的技巧和观赏价值,今天已成为国家规定的一个少数民族体育运动项目。

    顶瓮竞走

    顶瓮竞走是朝鲜族传统体育活动,主要流行于延边、长白等朝鲜族聚居区。参加者为中青年女子。比赛开始前,参赛者头顶一盛水瓦瓮(重量5公斤左右),站在起跑线上。裁判员发令后,立即快步疾走,赛程通常为l00-200米,以瓮不倒,水不溅出,又先到终点者为优胜。

    摔跤

    摔跤在朝鲜族男子中是非常普及的民间体育活动。它过去叫"角力"、"角抵"。朝鲜语称 "西鲁姻"。
朝鲜族摔跤与蒙古族摔跤基本相似,其相同点都是以对方身体膝部以上任何部位先着地者为败。不同的是摔跤开始时,不是抓把进攻,而是在摔跤前各自腰上系一条1.5米长的腰带,另用一条麻布或白布一端,系成一个圆圈挎在右腿上,另一端系在腰间。双方右膝着地,左腿弯曲,用右手抓住对方腰带,用左手抓住对方腿绳,准备摔跤。当裁判员鸣笛后,双方稳稳地站起来开始比赛。冠军通常得一条大黄牛。得奖后,获奖者身披红绸,骑在牛角系着彩绸的黄牛身上,绕场一周,然后回家,屯人像迎接英雄一样迎入村里。

    拔河

    拔河是朝鲜族喜爱的一种大型民间体育活动。比赛往往在屯与屯,里与里间进行。人数少则百人,多则上千人,并组织农乐队助兴。比赛前,在总指挥指导下,收集稻草和葛藤,拧拔河绳。几百人参加的拔河绳,分主干绳和分支绳。主干绳又分雄索和雌索。雌索一端是圆套。雄索接在圆套内用木簪别住。主干绳每隔2米左右就要分成几个分支绳,以便更多人参加。比赛开始前,两队各自集中选手。他们像即将出征的勇士,集于村头,在民族乐器的伴奏下,高唱拔河歌。总指挥申明纪律,讲明战略,然后向比赛场进军。二军相遇,做好战事准备后,总裁判鸣笛开战。竞赛双方的领队亲自指挥督战,选手们喊着"嗨唷嗨唷"的号子,村民及农乐队或唱或喊,为之助威。经过几十分钟,甚至几小时的长时间较量,分出胜负。胜者大摆宴席,尽兴歌舞。胜利者视拔河绳为吉祥物,认为用来肥田可获丰收;用来出海,可保平安。本世纪初,这样大规模的拔河已不多见,代之以现代拔河。

    吉林省民间游艺竞技习俗,丰富多彩,千姿万态,各自显示了其本民族的独特风格和各自不同的历史传承、地理环境以及生活生产方式下形成的文化特点。有些虽然比较原始、古老,却在不同程度上留下了该民族人民生活的历史足迹,特别是与生产的密切关系 (如汉族的秧歌之与农耕文化的关系,满、蒙的骑射与狩猎生产、草原文化的关系)。有些游艺竞技习俗,经过不断改革、更新,在今天仍发挥其积极的文艺宣传职能及增强人民体质,移风易俗的作用;有些不健康的游艺,已为现代的竞技所代替。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017