注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼窝

 
 
 

日志

 
 

走近鞍山的朝鲜族  

2007-01-16 16:11:22|  分类: 朝鲜族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近鞍山的朝鲜族


2006年05月26日 10:16  


   第三次人口普查显示,我市朝鲜族人口已达到10,052人,户数已经从当年的零星几户发展到今天的上千户。我市千山区达道湾镇是多民族聚居的地方,其中朝鲜族民众占全市朝鲜族的一半以上。在这里,许多本民族的生活习惯和习俗仍被朝鲜族人民继承和发扬着。
   三百多年前落脚辽宁
   市朝鲜族老年协会会员李弘善对于居鞍的朝鲜族人民历史颇为了解。
   今年62岁的李弘善是朝鲜族的第三代后裔,1926年,他的爷爷、奶奶带着三个孩子来到了中国东北,定居了下来。
   李弘善介绍,早在17世纪中叶,零星的朝鲜边民开始跨过边境进入辽宁地区生活。1869年,朝鲜半岛北部遭遇大饥荒,大批朝鲜民众进入今延边地区定居。1910年,日本帝国主义入侵朝鲜,迫使更大批的战争难民逃亡中国东北。在《宋三台志》中,有更为准确的朝鲜族人民来鞍记录:1917年,李玉书、金长涛等两户朝鲜族居民,自吴三台子迁徙到铁西柳西屯,开荒造地,在鞍山定居,之后躲避战乱的朝鲜族民众又陆续迁入鞍山,发展成今天的规模。
   李弘善的汉语和朝鲜语都非常流利,他告诉我们,“朝鲜语是母语,汉语是国语,朝鲜和韩国是我们的故国,朝鲜族人热爱自己的祖国中国。由于朝鲜族有自己的语言、文字,东北距离朝鲜、韩国又非常近,目前在鞍山朝鲜族聚居地的朝鲜族人还是比较好地传承了自己民族的语言、文字、传统文化。
   李弘善介绍说,朝鲜族文化同朝鲜半岛的文化有着极其深厚的渊源关系,移居到东北地区后,又吸收、融合了这里的各民族文化,多年来,朝鲜族人和各兄弟民族一起开发、建设着祖国的东北大地。朝鲜族擅长在寒冷地区种水稻,来到鞍山的朝鲜族人克服了东北寒冷、无霜期短等困难,在达道湾地区开始种植水稻,写下了鞍山水稻种植历史的第一页。
   目前李弘善正在编撰鞍山市朝鲜族志,他希望通过这本详实准确的史料,让朝鲜族的年轻人能够更好地了解本民族的渊源,了解祖辈的艰辛生活历程。
   朝鲜族人生活习俗
   在达道湾镇文化办公室马勇主任的陪同下,我们驱车行驶,不时能看到镇周围顶部带有四个斜面的传统房屋。
   马主任介绍,朝鲜族人民的传统住房多是以木搭架,屋顶四个斜面,用稻草、麦草或瓦片覆盖。每座房屋正面开三扇或四扇门,门同时也是窗。房内一般分为寝室、客室、厨房和仓库等,室内用土砖和平坦的石块铺成平炕,进屋则脱鞋,席炕而坐。马主任告诉我们,如今大家的生活水平越来越高,草屋已经消失了,全部都是砖瓦结构的住宅。
   我们走进了一户朝鲜族人家,一进屋,正中的客厅摆放着沙发、背投电视,各个房间内电脑等现代化设施一应俱全,与众不同的是,主人的卧室里没有木床,而是火炕。
   韩剧《大长今》一度收视率居高不下,它的故事就是从朝鲜的御尚厨房的山珍海味展开的。主人向我们介绍,朝鲜族是一个讲究饮食保健的民族,汤是日常饮食中必备的,喜吃狗肉、牛肉、鸡肉、海鱼及泡菜、辣椒酱等,不喜吃羊、鸭、鹅以及油腻的食物。而朝鲜族自古有在农历正月初四中午吃冷面的习俗,说是这一天吃上长长的冷面,就会长命百岁。
   能歌善舞的朝鲜族人
   说起“朝鲜族人”,不能不说的是“朝鲜族舞”。
   李弘善向记者介绍,朝鲜民间舞蹈是在古朝鲜、扶余、高句丽以及三韩等朝鲜半岛的传统文化基础上形成的。中国的朝鲜族民间舞蹈风韵,是在朝鲜传统文化的根基上,又在东北地区特定的历史环境中形成的。农乐舞是各种节日中最常见的一种舞蹈形式,是最有农耕生活特征的传统民间舞蹈,是古代农业丰收后,人们聚集饮酒、歌舞娱乐的遗风。每当夏收农忙时,农民自行组合,清晨同去大田劳作,黄昏返回村庄,在劳动的路上,边行进边歌舞,通过歌舞消除疲劳、慰藉辛勤、加强团结以及号召人们热爱农耕生活。其中“象帽舞”最有特色,舞者戴特制的头盔,上有可以旋绕的长缨,舞时摆动头部使长缨在头顶、身侧旋绕飞舞。手中击打小鼓,以喜鹊步跳跃前进,如腾空遥射,如冲锋向前,头上的长缨不断旋绕,充分表现出朝鲜族劳动人民的乐观精神。此舞随着朝鲜移民传入东北地区后,又发展为朝鲜族民众于喜庆活动中表演的舞蹈。
   独特的朝鲜族“回婚礼”
   朝鲜族婚礼要举行两次,即在女方家举行的新郎婚礼和在男方家举行的新娘婚礼。对于家庭条件较好的朝鲜族新郎李东正来讲,重新感受一下民族习俗,也是一次机会难得的实践。
   采访中,新郎李东正为我们回忆当时的情景,婚礼按“奠雁礼”、“交拜礼”、“合卺礼”、“席宴礼”的传统顺序进行。“奠雁礼”就是新郎把带来的一具木雁放在女方预备好的接雁桌上,表示二人如雁,永不分离,相亲相爱,白头到老。新郎、新娘先在院中交拜,并饮交杯酒。宴席上女方家为新郎预备的饭,碗底埋有二个熟鸡蛋,新郎一定要留一个给新娘,表示分享幸福、同甘共苦。各种食品在大家共享之前,每样都拣出来一些,单独包起来送给新郎的父母。
   次日在新郎李东正家举行了新娘女方的婚礼。当新郎新娘带着嫁妆回到新郎家时,新郎家准备好了更加隆重的婚礼,用盛大的婚宴招待各位亲朋好友,欢歌起舞,喜庆新婚,一直玩到深夜。
   据达道湾一些年长的朝鲜族老人介绍,老两口在结婚六十周年纪念日举行的“回婚礼”也是朝鲜族人的习俗。举行回婚礼须具备如下条件:一是老两口都健在;二是所生的子女和孙子、孙女都无夭折的。因此,能够享受这种福的老两口是非常少的。回婚礼比普通婚礼还要盛大。这一天老两口穿着结婚时穿过的礼服,接受儿女布置的摆满山珍海味的婚席。老人的子孙及村里的男女老少都前来祝福、祝寿,热闹异常。
   礼仪教育受重视
   近年来,朝鲜族民众上国外打工人数激增,使得在民族传统教育方面越来越显得薄弱。千山区达道湾镇朝鲜族小学的校长金莲花曾经作过这样一项调查,全校220名学生中,父母双方都在鞍山生活的仅仅有80人。“家庭熏陶的缺失,只会导致孩子们对祖先的东西越来越漠视。”金莲花校长的担心不无理由,最简单的例子,朝鲜族传统游戏掷五字,一个24人的班级中,只有4个孩子会玩。
   金莲花校长介绍,朝鲜族传统服装有唐装影响的痕迹,而现在,依旧受汉族同胞的影响,除传统节日上穿朝鲜族服饰外,平时很少有人穿。传统的朝鲜族男子服饰上衣是斜襟、裤子肥宽,女子上衣为短坎肩、下衣有缠群和筒袜。作为教育工作者,有必要让下一代尽可能多地了解?.....
  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017