注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼窝

 
 
 

日志

 
 

解放军朝鲜族部队返国与朝鲜战争

2006-10-15 10:13:51|  分类: 朝鲜族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军朝鲜族部队返国与朝鲜战争

关于1949-1950年中国的朝鲜籍部队回国的背景和过程,其结果对北朝鲜战略有何影响,这些朝鲜人的国籍和党籍是怎样处理的问题,中国东城东方历史学会会长,中国社会科学院当代中国研究所的兼职研究员、中国人民大学的兼职教授、北京大学历史系的兼职研究员和中国史学会理事沈志华作了如下解释:

一、在中共东北的朝鲜人的情况。朝鲜人移居中国最早是在19世纪70年代,1910年日本并吞了朝鲜以后,开始大量移民,估计到日本投降前,全东北的朝鲜人口有200万左右。在反抗日本的斗争中,有很多朝鲜人参加的游击队,如金日成、李红光、崔石泉、李启东等,完全由朝鲜人民组成的朝鲜独立革命军有5000余人,还有朝鲜人民革命军3000余人。日本投降后有几十万人陆续回到朝鲜,其中就有不少游击队员,较为集中的是由武亭率领的包括1000名朝鲜籍士兵的一个团。战后留在东北的朝鲜人约有120万人。1953年人口普查结果:在中国朝鲜族人总计111万人,绝大部份生活在东北。

二、在三年的解放战争中,总共约50000朝鲜人参加了中国人民解放军第四野军(林彪的部队)。1949年5月金一到北平时,向毛泽东转交了一封朝鲜劳动党中的信,请求必要时把这些朝鲜师转交朝鲜政府。毛泽东指出,在解放军的三个朝鲜师中,有两个驻扎在沈阳和长春,另一个正在南下作战。中共随时准备把驻扎在东北的两个师连同全部装备,移交给朝鲜政府。另一个师只有等战争结束后才能从南方回来。金一走后,毛泽东便指示在东北的高岗,准备安排驻扎在沈阳和长春的两个朝鲜师于1949年7─8月回国。这两个师,即李德山任师长的164师(实员10821人)和方虎山任师长的166师(实员10320人),当时均属东北军区建制,于1949年7月进入朝鲜。毛泽东所说的另一个朝鲜师回国的问题是6个月后提出的。1950年1月初,林彪给正在莫斯科访问的毛泽东打电报称,这16000余名朝鲜人组成的部队在进军华南后,情绪出现波动,有些人要求回国。因战争即将结束,故希望把他们合并为一个师或4─5个团送回国。中国方面随即与朝鲜联系,通知金日成,"由于作战行动结束,中国人民军队中现有的朝鲜族部队正在逐渐闲下来,如朝鲜政府愿意,可以转交"。金日成提出把中国军队中现有的朝鲜人按朝鲜师的编制,在中国组成一个步兵师,下设两个团,并派人民军作战部长金光侠到中国洽谈此事。1月11日主持中央工作的刘少奇同时致电林彪和朝鲜方面,同意朝鲜师回国,部队由朝鲜来人就地改编,4月间更换夏装回国。1月28日林彪得到通知,金日成已派人来武汉接收朝鲜部队。

三、从时间上看,在中国处理朝鲜师回国的问题时,毛泽东是反对金日成向南方发动进攻的,甚至斯大林也还没有同意金日成的进攻计划。因此,中国军队中的朝鲜士兵回国,决不能说明中国领导人当时就参与了战争的策划。1949年同意朝鲜师回国,是因为毛泽东担心北朝鲜受到南方的攻击,从而出于国际主义立场对朝鲜革命政权表示的同情和支持。1950年批准朝鲜师回国,一方面是因为朝鲜战士有回国的意愿,一方面也是因为中国领导人已经在考虑军队复员和减少军费开支的问题了。

四、就金日成的目的而言,这些部队回国是有重大作用的。北朝鲜的军队没有打过仗,全无作战经验,而这几个师都是经历了大规模战争考验的。前两个师回国时,金日成正在策划1949年夏秋季的反击和局部战争,但斯大林没有同意。当最后一支朝鲜师于4月18日到达元山时,金日成和斯大林在莫斯科已经下决心要进行一场战争了。因此,从客观上讲,朝鲜师回国对于确保金日成的突然袭击能够成功,的确起了相当重要的作用。

五、至于国籍和党籍问题,没有看到任何材料。现在知道的情况是,1949年9月,中国人民政治协商会议开幕时,东北境内的朝鲜人是以少数民族的资格推派代表参加大会的,所以这些朝鲜人已经加入了中国国籍应无问题。根据在新疆俄国移民的类似情况推断,很可能这些回国的朝鲜战士都具有双重国籍和党籍。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017