注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼窝

 
 
 

日志

 
 

中国足球的风中叹息

2006-10-10 14:47:40|  分类: 阿李88朝鲜族足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

秋风一日比一日地紧了,在这个秋天,中国足球的叫卖声伴随着球迷的挽留声,声声入耳。

  从年初就显现出的资本危机,在赛季结束后终于演变成了挂牌出售。昨天,四川冠城“面向全球大甩卖”,而在更早的时候,中邦已经卖了,重庆力帆也想脱手,深足正在等待“救星”。行业的萧条、日子的惨淡,从这片叫卖声里可见一斑。

  从投资方来说,“江湖险恶,不行就撤”,这是再简单不过的道理,但对于球迷来说,被牵动的却是被连根拔起的一种情感。在四川冠城全球叫卖的时候,四川球迷痛哭失声,在成都这个曾经创造过中国足坛金牌球市的地方,如今只剩下如何“把根留住”的凄凄惨惨。

  同样感到切肤之痛的还有延边。在今年赛季结束后,原重庆力帆、原辽足总经理程鹏辉和“炒作大王”邓建国都有意接手经济难以支撑的吉林延边队。但是,延边人无论如何也不能接受一个外地人或外地企业来收购延边俱乐部,在延边的足球论坛上,球迷发出的是这样的心声,“我们要的是延边的特色、艰苦顽强的精神,而不是随波逐流的杂牌部队。”

  无论日子多么艰苦,那种已经流淌在血脉中的东西,又怎么可能连根拔掉。

  成都的体育中心,和全国很多体育中心单纯的体育特色不同,那里是一个集看球、吃饭、娱乐于一体的市民活动中心。那片看台上的黄色狂飚是中国职业联赛最火爆的记忆。10年前,同样是在秋天,成都球迷发起的“成都保卫战”让球队免遭降级的厄运;10年之后,成都球迷的万人签名活动,却难以给这支球队带来光明的前程。

  还有延边,那个很早就进入冬天的城市,却拥有过美好的足球童话,很多人至今都记得来自韩国的崔殷泽以及延边队创造的甲A第4名的战绩。每逢周日比赛时,那个小城会像节日一样热闹,那里的球迷喜欢一边看球一边嗑瓜子,天气再寒冷,看台上都充满了火热的气息。

  这些日子都成了中国足球的记忆,成都的日子,延边的日子,属于足球属于球迷的日子。剩下的,就是未知的前途和风中的叹息。

  作者:樱木

来源:《中国青年报》
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017