注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼窝

 
 
 

日志

 
 

民族运动

2006-08-25 02:52:28|  分类: 朝鲜族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摔 跤

  每当各种节日或大型运动会,朝鲜族群众聚居的村屯都要自发地举行一次体育比赛,摔跤则是其中的一项重要赛事,参加摔跤项目的小伙子们,个个顽强勇敢,骁勇骠悍。比赛场上龙腾虎跃,热闹火爆,四周观众心情振奋,群情激昂。平时在田间地头一时兴起也有比试的。

  朝鲜族摔跤的历史悠久,据集安高句丽古墓壁画上绘制的场景表明,朝鲜族人民在公元 4 世纪以前已经开展摔跤运动。

  使用腿带,是朝鲜族摔跤的特点。腿带长 3 米,用麻布或棉布制作,缠在右大腿上,比赛时,双方先蹲着,身躯略往前倾,右膝着地,左膝弯曲,足掌轻扣地面,互相搂住右肩,各用右手抓对方的腰带,左手抓住对方的腿带,裁判员哨声响起,双方起身进行比赛。比赛过程中,不许扭对方的脖子和胳膊,不准用头或手击打对方,一旦选手故意伤害对方,裁判员当即发出警告制止,情节严重时,勒令其退场。摔跤技巧有内勾、外勾、背肚子摔倒等多种。这是一种小伙子们比气力、比技巧的剧烈运动。一般采取三战两胜决定胜负。最终的得胜者,将会得到一头大黄牛,并骑牛绕场一周,向观众致意,尔后高高兴兴的骑回家去。  

跳 板

  跳板是朝鲜族姑娘们所钟爱的一项体育活动。跳板两端的姑娘踏动跳板,此起彼落,婀娜多姿,宛如空中芭蕾,别有一番情趣。

  跳板讲究多种技巧姿态,有腾空而起,翻滚而下的动作;有跃身曲体,双腿伸开,落地垂立的动作;有挺胸展臂,双腿叉开,落地合拢的姿态。跳板靠两个人的协调合作进行。有时边跳边唱,一个唱一个和。比赛有比抽线比拉高和比表演技巧两种。比抽线,就是比拉出的线的总长度,以抽线的长短定胜负。表演道具有铁圈、花环等,比谁的动作最符合标准,谁的动作难度大,谁的动作更优美。

  关于跳板运动的由来,还有一段富有浪漫神奇色彩的传说呢。相传很久很久以前,一个少女被她的父母幽禁在自家深宅之中,她日夜思念守候在院外的心上人。为了能见上意中人一面,她心生一计,逗引妹妹在院中与自己做跳跳板游戏。每当身体腾空而起越墙头的时候,她便向自己的心上人投去匆匆的一瞥。如今,青年人的恋爱自由了,有情人可以随时约会于花前月下,用不着再利用跳板的方式来偷看情人了。但这种既美丽又健身的活动却一直延续至今,成为朝鲜族人民热爱生活、憧憬未来的一种健身娱乐形式。 

荡 秋 千

  荡秋千是朝鲜族少女参加的体育运动,艳丽的衣裙像彩凤的双翼,带动缕缕清风,远远望去,天空湛蓝,草地青青,浓妆淡抹的朝鲜族少女,宛若飞动的彩色蝴蝶,在天空中飘忽来去,仿佛一幅流动的瑰丽画卷。大型的荡秋千比赛更为迷人,只见众人围簇之下,高空中悬挂着一面皮鼓,荡秋千的姑娘们在围观者的呐喊助威声中,高高荡起,在空中用脚踢鼓,谁踢响的次数越多,谁将成为比赛的冠军。那在高空中流动着的“咚咚“鼓声,敲得人们心情振奋,心潮翻滚。 

拔 河  

    拔河也是朝鲜族所喜爱的一种能显示集体智慧和团结力量的民俗游戏和体育项目。朝鲜族在民间举行拔河游戏的历史很长。早在15 世纪已盛行拔河比赛。过去,每逢正月十五,人们以村为单位进行拔河比赛。这一天,一早开始就热闹异常,方圆数十里的农民,各自组织农乐队从四面八方涌来聚集在拔河赛场上,载歌载舞,锣鼓喧天。中午时分,双方壮丁各自扛着自己的绳子,进入赛场分界线接绳。拔河绳分“雄绳”和“雌绳”,连结时把雄绳尖头插入雌绳圈头里,然后插上大木簪子固定。随着裁判员的一声令下,全场群情激昂,助威呐喊。雷鸣般的呼叫声,锣鼓声,响彻云霄。比赛结束后,取胜的一方队员扛着拔河绳子,在农乐队的助兴下,欢天喜地凯旋回村。全村男女老幼,又载歌载舞,夹道欢迎,庆祝胜利。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017