注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼窝

 
 
 

日志

 
 

饮食风味

2006-08-25 02:48:56|  分类: 朝鲜族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食风味

  朝鲜族过去生活在滨海多山地带,因而在饮食中“山珍”、“海味”占很大比重。朝鲜族的饮食可分为家常便饭和特制包含。家常便饭包括米饭、汤、菜等。

  米饭是一日三餐中必不可少的主食,做饭均用有盖铸铁铁锅。现在随着居住环境的改变,住暖气楼房的朝鲜族家庭也大都使用电饭煲。

  汤是一日三餐中必备的,其种类达30多种。日常一般喜欢喝大酱汤,三伏天喜欢喝凉汤。大酱汤是以大酱、蔬菜、海菜、葱花、蒜片、豆油等为主要原料,有时亦用肉类或明太鱼等各种鱼类熬成。凉汤以黄瓜丝、葱花蒜片冲凉水加上酱油、醋、芝麻而成,夏天食用可清凉祛署。狗肉汤是各种汤菜之首,做狗肉汤必须先将狗肉煮烂,吃的时候还要放点野香菜、辣椒油、花椒粉、盐和酱油等作料。狗肉汤营养价值高,所以朝鲜族家庭现在一年四季都喜欢吃。

*酱*

  酱是朝鲜族饮食中主要的调料之一。酱是用煮熟的大豆发酵而成,营养丰富。酱的品种有酱油、大酱、辣椒酱、小豆酱、芝麻酱、汁酱、清麦酱等多种。朝鲜族喜欢吃辣椒酱,因为它味道辛辣、香美,能够增进食欲。

*咸菜*

  咸菜是朝鲜族喜爱的佐餐食品,多以桔梗,蕨菜,白菜,萝卜,黄瓜,芹菜等为原料,洗净后切成片,块,丝,用盐卤上,然后再拌以芝麻,蒜泥,姜丝,辣椒面等多种调味品,吃起来清脆爽口,咸淡适口。

*辣白菜*

  朝鲜族辣白菜是朝鲜族世代相传的一种佐餐食品,在吉林省朝鲜族的家庭之中,不论粗茶淡饭,还是美酒佳肴,都离不开辣白菜佐餐,没有这道味道鲜美的小菜,总会觉得有些缺憾。

  深秋来临之时,是朝鲜族家庭腌制辣白菜的季节,家庭主妇们互相帮助,彼此交流制法,像节日一样愉快地忙碌着。要腌制味道鲜美的辣白菜,并非易事,着实要下一番功夫。

  其腌制的方法和过程:

  一是挑选大小适中的包心菜,除去硬根菜帮和泥土,用水清洗后,装入缸内,用110的盐水浸泡,过一天半日左右的时间到个,三天后取出,用清水洗净后控干。

  二是配好调料。调料适当是腌制辣白菜的关键。调料主要是“三辣”,即辣椒、大蒜、生姜。按50公斤白菜计算,调料比例为辣椒面0.3 公斤,大蒜泥1公斤,姜适量,白梨、苹果梨、青萝卜丝0.25公斤,如果有条件的话,放入些味精、苹果和虾仁,味道会更加鲜美。

  三是按照白菜叶子层次由里向外,将调料均匀地一层一层抹进白菜里,用手搓擦均匀,然后装入缸内,上面压一块石头,放置到阴凉低温的地方,最好是放到菜窑中,半个月后,即可食用。

*狗肉*

  汤是朝鲜族日常饮食中不可缺少的,而狗肉汤则是各种汤菜中的首选食品。

  狗肉富含蛋白质,低脂肪,营养价值很高,对人体有一定的滋补保健功效。朝鲜族人民中有一句俗语“三伏天吃狗肉如同吃补药”。如今,不论寒冷的冬天,还是炎热的夏季,狗肉汤经常摆在朝鲜族家庭的特色餐桌上。

  狗肉汤的制作方法是:将狗杀后,放净血、退净毛,收拾洗净内脏,放大锅里煮,一直煮到狗肉可以撕出肉丝为止。煮成的汤为乳白色,加上调料即可食用。

  调料是决定狗肉汤味道是否鲜美的关键,它是由辣椒面、香菜、酱油、食盐、韭菜花、葱、蒜等调味品组成。把各种调料放在一个小锅里,加上肥狗肉,熬成汁酱。汁酱既辣且香,调在汤里异常开胃。

  从前,东北的汉族多不吃狗肉。现在,传统的朝鲜族狗肉汤,不仅受到东北人民的青睐,而且走进北京,出现在全国的许多大中城市,成为众多人竞相品尝的特色佳肴。

*打糕*

  打糕是朝鲜族著名的传统风味食品,因为它是将蒸熟的糯米放到槽子里用木槌捶打制成,故名“打糕”。

  打糕一般有两种:一种是用糯米制作的白打糕,一种是用黄米制作而成的黄打糕。打糕的制作方法是:先把米放到水里浸泡一段时间后,捞出来放到锅里蒸熟,将蒸熟的米放到木槽或石槽里,用木槌反复捶打。一般多是两个人面对面地站在槽边,互相交替捶打,或一人捶打,一人在下面翻动糕团使之捶打均匀。于是,一份香粘细腻、筋道适口的打糕制作完成。

  朝鲜族人民喜食打糕的历史悠久,每逢年节、老人寿诞、小孩生日、结婚庆典等重大喜庆的日子,打糕是餐桌上必不可少的食品。因此,一旦见到哪家的妇女喜气洋洋地忙着做打糕,就知道这家肯定有大喜的事。打糕不仅用来自己食用或招待客人,更是亲朋好友间相互馈赠的礼品。同时,打糕还有保健的作用,朝鲜族的一句俗语“夏天吃打糕,像吃小人参”,就说明了这一点。

*松饼*

  松饼如饺子。松饼是先反和好的米面擀成小面片,后把拌有芝麻、枣、糖的小豆馅包在里面,再放到松树叶上蒸熟而成。

*冷面*

  朝鲜族著名的风味小吃冷面,味道独特,甜辣爽口,清凉不腻,深受人们的喜爱。

  冷面的制作比较复杂,要按适当比例将荞麦粉、面粉、淀粉等掺和均匀,压成细细的面条,用精牛肉或鸡肉熬汤。做汤时,一定要待汤冷却后撇除浮油才能用。面条下锅煮熟后,盛放于大碗内,上面要放香油、胡椒面、辣椒面、味素等调料,浇上肉汤,再放上牛肉片、鸡蛋丝或切成瓣的熟鸡蛋、苹果片或梨片,吃起来格外开胃、爽口。

  朝鲜族自古有在农历正月初四中午吃冷面的习俗,说是这一天吃上长长的冷面,就会长命百岁,故冷面又被称作“长寿面”。关于农历正月初四吃长寿面,还有一段动人的传说呢。

  相传玉皇大帝的七位仙女,厌倦了天上冷清的生活,便瞒着玉皇大帝,偷偷飘降在长白山天池。她们戏水为乐,日子过得逍遥快活。正月初四这天,最小的仙女在淋浴时,突然发现一个白衣秀士走来,急忙上岸了衣裳躲避。就在这时,一只大鸟突然从天而降,衔走了仙女的衣裳,仙女羞得欲躲回水中。说时迟那时快,只见白衣秀士搭箭就射,大鸟大吃一惊,抛下衣裳展翅就逃,而衣裳却不偏不倚地飘落在仙女身上。于是,白衣秀士成了七位仙女的座上宾,她们精心调制了冷面请秀士品偿。秀士从没吃过如此美味的面条,便向仙女们讨教做面的方法,下山以后仿照制作,并传授给了自己的子孙。秀士活到很大年龄,并且子孙满堂,他所传授下来的冷面便被称作“长寿面”。于是,每年农历正月初四吃“长寿面”就成了朝鲜族的传统习俗

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017