注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼窝

 
 
 

日志

 
 

民间节日

2006-08-25 02:47:42|  分类: 朝鲜族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间节日

  朝鲜族民间节日有:岁首节(春节)、上元节(元宵节)、上巳节(农历三月三)、寒食节(清明)、燃灯节(农历四月初八)、端午节(农历五月初五)、梳头节(农历六月十五)、秋夕节(中秋)、重阳节(农历九月九)、冬至节等。其中,岁首节、上元节、寒食节、端午节、秋夕节、冬至节为六大节日。

民间节日 - 阿李88 - 狼窝

岁 首 节 < XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

  岁首节,即春节,是朝鲜族一年中最喜庆的节日。节日来临前夕,人们就开始紧张忙碌地筹备着,企盼着这一天的到来。到了除夕,家家户户准备好丰富的食品,身穿崭新的服装,将房间、院落打扫的干干净净,以欣喜的心情和崭新的面貌迎接新年钟声的到来。 

除 夕 夜 

  除夕夜,男女老少坚持守岁,直到子时才合眼。元日凌晨鸡鸣破晓,便开始拜年。早饭后,给老人和邻居拜年。元日的早餐,通常吃打糕或大黄米饭,吃各种鱼、肉、菜和山菜。过去,男人喝特制的“屠苏酒”,这是用桔梗、防风、山椒等原料酿造的一种药酒,认为元日喝这种酒可以驱神避邪、延年益寿。现在已经改喝白酒、果酒或米酒。午餐和晚餐,要吃一种名叫“德固”的食品,德固是一种饼汤,把大米面蒸熟后捣成大粘团儿,再把它搓成圆条,切成薄片,放在鸡汤或牛肉汤里,放上香油和紫菜。如在“德固”里放进包有肉馅的二三个饺子,就称为“满德固”。白天,村与村进行拔河比赛,青少年射箭或打“石战”,姑娘们跳跳板,儿童们放风筝。到了晚上,猜迷、打纸牌、捉迷藏,往往通宵达旦。 

上 元 节 

  上元节,吃“五谷饭”、喝“聪耳酒”,以期五谷丰登,耳聪目明。上元节的主要活动是赏月,伴有各种游戏,过去有“火炬战”,比火炬亮的时间长短;“车战”,两台车相撞,比哪辆结实;“石战”,两伙人互相扔石头,看谁能抵得住。搞这些活动时,全村男女齐出动,或参加比赛,或敲鼓助威,或吹箫鼓劲。晚上进行“迎月”、“踏桥”等娱乐活动。迎月,大家纷纷举火炬上山。山高处迎圆月,据说谁先登山望见初升的圆月,谁当年就最有福。迎月之后,男女老少伴着欢快的歌舞,在月光下踏桥。传说,在上元月光下来回踏桥,可以康宁无祸。 

寒 食 节  

  寒食节,是冬至后第105天过的节日,是在清明的当天或第二天,主要是到祖先的坟地扫墓。此习俗保留到上世纪 50 年代,如今受汉民族影响,固定在清明节扫墓。

端 午 节 

  端午节,是与岁首节相媲美的节日。这一天,妇女们要用草蒲水梳洗头发,把“菖蒲簪”别在头上,认为这样会使头发长得像草蒲那样好看,并能免祸。姑娘们荡秋千,小伙子们参加摔跤比赛,还进行足球、排球、田径比赛。

秋 夕 节

  秋夕节,也叫嘉俳节。为了庆祝丰收,家家要用新谷米制作打糕、松饼,还要祭祖先。这一天的主要活动是摔跤、荡秋千、跳跳板或表演节目,有时持续几天,气氛非常热烈。 

冬 至 

  冬至,也叫“亚岁”,有吃小豆粥的习惯。这种小豆粥也称“奥古郎粥”,是用小豆、大米、糯米团子做成的,团子像小鸟蛋,所以又叫“小鸟蛋粥”。据传,冬天不吃小豆粥,老得快,鬼缠身,小病不断。

朝鲜族过节,除了制作各种食品外,都有节日的特点,依据季节气候,组织多种多样的游戏和体育活动。这些活动,都是集体活动,不论男女老少,全体参加。因此,朝鲜族的民间节日,气氛热烈,具有浓郁的民族特色。  

捣 衣

  捣衣是朝鲜族特有的风俗之一,每年的仲秋时节,朝鲜族妇女都要拆洗衣服被褥,进行浆洗晾晒,待衣物半干后,将其叠成长方形放在砧板上棰打,这就是捣衣。捣衣有两点好处,一是捣后的衣物平整、光洁;二是再洗时易于清除衣物表面的污垢,因为衣物带浆进行捶打后,一般的油垢多浮在衣物的表面,渗不进纤维里。

  捣衣用的砧板是用约 50 厘米长、 22 厘米宽、 17 厘米厚的硬木或石头做成。砧面磨得光滑洁净,为了减轻重量而在砧底横竖挖出宽槽。捶打用的棒槌类似洗衣棒,用硬木制作而成,磨得十分光滑。

  捣衣的形式多样,可以对坐交叉捶打,也可以一人拿一棒或双手各拿一棒捶打。每当少妇、少女对坐捶打时,通常表现出捶打的艺术和劳作的乐趣,或慢或快,或轻或重,如鼓手击鼓,棒槌声和清脆的笑声此起彼伏,宛如一首清新明快的协奏曲。

民间节日 - 阿李88 - 狼窝
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017