注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狼窝

 
 
 

日志

 
 

白衣民族

2006-08-25 02:45:49|  分类: 朝鲜族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高 句 丽

  高句丽民族在史书记载上是“夫余别种”,说明他们原本不是夫余族,而是后来加入夫余族共同体的,正如乞四比羽和大祚荣是“高句丽别种”一样。

  从种种迹象看,他们原本是“北沃沮”族的一支,后来逐渐移动,加入了夫余族。不过他们在夫余族中一直受到歧视和排挤,这从高句丽始祖朱蒙的身世和率部族外逃的记载中可以看出。

  古朝鲜各族的习俗语言,共同点多于不同点,他们在语言上相互往来无大障碍,完全可以通行。其中沃沮族和高句丽族之间在语言上更是“大同”的,衡量古代民族是否同一民族,语言是一个主要条件。高句丽族与夫余、新罗、百济等族,基本上应该是同一血缘而不同支派,但由于他们所经历的历史条件不同,地理条件不同,又与其他民族接触融合过程不同,形成了一定的差异,比如服装、礼节、婚丧嫁娶等方面有相异之点,这是任何民族势所难免的。如汉族的情况正说明了这一点,汉族越往南方,相异点越是突出,不但是语言,在习俗上也是如此。高句丽国王在外族入侵,军事上遭到失败时,往往逃亡到沃沮族活动的地区。

  综上所述,依据高句丽与北沃沮族的习俗语言,高句丽王危急时所选择的避难地点,高句丽原本很可能是北沃祖的一支。

服  饰

  朝鲜族人民不仅能歌善舞,喜爱音乐,而且注重衣着打扮,讲究仪表。

  朝鲜族人民非常爱整洁,历史上喜欢穿素色衣裳,因此有“白衣民族”之称。他们服装最鲜明的特点是斜襟,无纽扣,以长布带打结。

  朝鲜族服装根据年龄、性别而稍有不同。朝鲜族男子的裤子,裤腿和裤裆相当肥大,最适合盘腿而坐,裤脚系上丝带,同时喜欢在上衣加穿带纽扣的有色坎肩,出门访友时还要再加穿一件长袍。上衣的斜襟上镶着白布边,这样装饰,既很美观,又可以经常拆下洗净。衣服的颜色大体一致,衣服和裤子多为白色,但也有的是灰色、玉色等。

  朝鲜族妇女的服装有裙子和袄。裙子大体分为两种:缠裙和筒裙。年老的妇女喜欢穿白色的衣裙,同时喜欢用白绒布包头。到了冬季,天气寒冷的时候,她们还要穿上一种非常保暖的坎肩。这种坎肩用毛皮做里,用多彩的绸缎做面,精心缝制而成。中年妇女多穿缠裙。这种裙子是用宽大的裙幅裹身,腰间用宽大的腰带扎紧。裙子的下摆有许多细小的褶皱,长及脚跟,是分叉的裙子。穿的时候把下身裹一遍后,把裙子的下摆一端,提上来掖在腰带里。筒裙是缝合的筒式裙子,腰间有许多细褶,上端还连上一个白布做的小背心。前胸开口处用纽扣扣紧,穿时从头部往上套,很是方便。筒裙如果是用作礼服或外出服的,裙子的下摆就很长。显得华贵大方。平时穿的筒裙很短,最长也只过膝盖,这样主要是便于劳动和要操持家务。女袄和男袄的款式基本相同,但女袄的线条柔和,同时又具有曲线美,领子略呈圆形,衣襟和下摆成弧形。袄料的颜色和花纹华美漂亮,在袖口、领子及下摆上都镶上不同颜色的宽边,既考究,又美观。袄多贴身,而且袖子又肥又长,穿起来显得特别丰满。朝鲜族妇女最喜欢穿绿袄红裙。

  朝鲜族男子的帽子,过去主要是黑笠。黑笠在头顶的部分是圆筒形,帽檐很宽,可以遮挡阳光。女人也有戴黑笠的,多半画有美丽花鸟,但常用的还是头巾。

  朝鲜族的装饰品,大体可分为头饰和腰佩。头饰主要有发带、钗、簪等。女人用的头饰要比男人用的多,而且非常华丽。腰佩有腰带、荷包、妆刀、玩物等,其中不少都是很精致的工艺品。

  朝鲜族房屋呈大屋顶形状,屋脊外观是中间平、两头翘立,中间平如行舟,两头翘立如飞鹤。组成大屋顶所有的线和面,均为舒缓的曲线和曲面,屋脊等主要轮廓线均涂为粗白线。缓慢、稳重、优美的曲线和曲面以及橡子以外的大白轮廓线条,正是朝鲜族大屋顶区别于汉族、日本大屋顶的差异点。

  传统建筑中的门窗,不论门还是窗户,都带有纵横交错的细木格子门(窗)棂,并上窗纸。结窗格子的形状十分讲究,花格种类多,长短结合,方圆照应,疏密相间,力求整齐、大方、悦目。

  住宅类型分为瓦房和草房两大类。传统的瓦饰有绳纹、网纹和吉祥文字。圆形或半圆形的莲花纹瓦垅、整齐的黑色瓦垅、耸立的屋脊、雪白的墙壁,给人一种清新、舒适、整洁的美感。

  以火炕取暖的房屋内部结构的一个显著特点。炕的面积一般占屋内总面积的三分之二,屋内分灶间、客房和小间。由于满屋都是炕,进屋上炕就要脱鞋。过去,炕面都铺上芦席或用高粱秆、谷子秆编织的席子,现在改用纤维板或油黄板纸、人造花纹革,这样既便于清洗,又美观耐用。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017